Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов

26.04.2021

Постановлением Правительства Хабаровского края от 17 июля 2014 г. № 231-пр утверждено положение о порядке бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов для отдельных категорий граждан Российской Федерации, проживающих на территории Хабаровского края.

Право на бесплатное зубопротезирование имеют:

- труженики тыла;

- ветераны труда и приравненные к ним лица, ветераны труда Хабаровского края;

- реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий;

- лица пожилого возраста (лица пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), получатели трудовых пенсий по государственному пенсионному обеспечению или ежемесячного содержания);

- лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, из малоимущих семей либо признанные малоимущими гражданами.

Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в Хабаровском крае осуществляется в медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Хабаровского края, по месту жительства, и медицинских организациях по контракту, заключенному с министерством здравоохранения Хабаровского края по результатам проведенных открытых аукционов (торгов).

Для проведения бесплатного зубопротезирования граждане обращаются в медицинскую организацию и предоставляют следующие документы:

- паспорт или иной документ удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;

- льготное удостоверение (при наличии выше указанных льготных категорий;

- пенсионное удостоверение;

Для подтверждения принадлежности гражданина к представителям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации представляется паспорт и свидетельство о рождении. При отсутствии в указанных документах требуемых сведений представляется справка, выданная общинами малочисленных народов Севера. Для получения справки о признании гражданина малоимущим, необходимо предоставить в отделы социальной поддержки населения по месту жительства сведения о доходах и составе семьи за предыдущий год.

Граждане из числа иных категорий, не перечисленных в указанной статье и получающие ежемесячную денежную выплату за счет средств федерального бюджета, право на льготное зубопротезирование не имеют.

Бесплатное зубное протезирование отдельным категориям граждан предоставляется не чаще одного раза в два года.